このページは現在編集中です。

ブレイクメイト基礎知識

カードの種類と見方

★耐久力・体力・マナコスト・効果
リーダーカード、フォロワーカード、ポテンシャルカード(クリーチャー・イベント・アイテム)について

ゲームの領域・マス

基本用語
ゲーム内の基本用語はこちらから。
★画像

ゲームの勝利条件

撃破・・・相手の操るリーダークリーチャーを破壊する。
突破・・・自分の操るリーダークリーチャーを敵陣マスまで移動させる。

いずれかの条件を満たした時点で、そのプレイヤーの勝利となります。

ゲームの準備

デッキ構築

互いのプレイヤーは、リーダーカード1枚、フォロワーカード2枚、ポテンシャルカード30枚を用意します。

※同名のカードはデッキの中に1枚しか入れることができません。

 

ゲーム開始

シンボル決定
双方の合意、またはコイントスなどで、ライトかシャドー、いずれのマナストックにするかを決めます。

★ライトシャドーの画像

ポジション決定
出陣する場所を決めるため、フィールド上の自陣マスにピースを置きます。
ピースを置く順番はコイントスで決めます。
コインを投げて出たシンボルマークと同じマナストックを持つプレイヤーから交互に1つずつ置き、3つずつ置かれるまで続けます。
次に、リーダーカード1枚・フォロワーカード2枚を戦場の左側に置きます。

手札補充
互いのプレイヤーは、自分の用意したポテンシャルカード30枚をシャッフルして裏向きにして置き、そこからカードを4枚引きます。

以上の流れが終わったらラウンドに移ります。

ラウンドの流れ

このゲームはラウンドと呼ばれる区切りで進行します。
ラウンドは以下の流れで進行します。

 

スタートフェイズ
コイントス、マナ補充を行う。
ドローフェイズ
互いのプレイヤーは山札からカードを1枚引いて手札に加える。
メインフェイズ
先手→後手の順に交互にターンを行う。
自分のターンに以下の項目を好きな順番で行うことができる。
・アクション(一度のみ)
・イベントカードの使用
・アイテムの装備
・アイテムの破棄
エンドフェイズ
先手→後手の順に、以下の処理を行う。
・「エンドフェイズ~」と書かれたカード効果

次のラウンドへ

スタートフェイズ

スタートフェイズはコイントスとマナ補充を行います。

・コイントス
コイントスを行い、このラウンドの先手・後手を決めます。
第1ラウンドはポジション決定時、先にポジションマークを置いたプレイヤーが、第2ラウンド以降は直前のラウンドの先手プレイヤーがコインを投げます。

・マナ補充
互いのプレイヤーはマナストックの上に6つのマナを置きます。
マナはプレイヤーの行動力を意味するものです。

ドローフェイズ

互いのプレイヤーは、山札からカードを1枚引いて手札に加えます。
この時、山札に置かれているカードが1枚もない場合、カードを引くことができず、そのプレイヤーは敗北します。

メインフェイズ

先手プレイヤーから後手プレイヤーの順に、交互にターンを行います。

・自分のターンにできること
このステップでは、以下の処理を任意の順番で行うことができます。
アクションは1ターンに一度しか行うことができませんが、それ以外は何度でも行うことができます。

●アクション
マナコストを支払い、クリーチャーのアクションを1つ選択し、実行します。
★クリーチャーカード画像
アクションを使用しなかった場合、ターン終了時にマナを1つ失います。

●イベント
イベントカードの発生条件を満たしている場合、イベントカードを公開し、効果を処理します。効果を処理した後、イベントカードは捨て札置き場に置かれます。

●アイテムの装備
手札から、自分の操作するクリーチャーカードの手前にアイテムカードを置くことで、そのクリーチャーにアイテムを装備させることができます。
アイテムカードを装備することで、クリーチャーは様々な能力を得ることができます。
装備できるアイテムカードの枚数は、1体のクリーチャーにつき1枚です。

●アイテムの破棄
自分の場にあるアイテムカードを捨て札置き場に置きます。
新たに別のアイテムを装備させたい時などに行いましょう。

エンドフェイズ

先手プレイヤーから後手プレイヤーの順に、 「エンドフェイズ~」と書かれたカード効果の処理を任意の順番で行います。
交互ではなく、先手プレイヤーがすべて行った後、後手プレイヤーに移ります。

エンドフェイズが終わったら、次のラウンドに移ります。

アクションについて

進行
※既に他のピースが置かれているマスに移動することはできません。

攻撃
自軍のクリーチャーに攻撃することも可能です。

召喚

ボムについて
※既に他のピースが置かれているマスにボムを置くことはできません。

特殊なカード・ピースについて

・ボム
戦場にボムピースが置かれている場合、メインフェイズ終了時に以下の処理を行います。
ボムピースの周囲マスに存在するすべてのクリーチャーは1ダメージを受け、そのクリーチャーがアイテムを装備している場合、そのアイテムを破壊します。
その後、すべてのボムピースを戦場から取り除きます。

Q&A